Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寶華銀勞資爭議調解失敗 工會12月29日罷工投票

寶華銀勞資爭議調解失敗  工會12月29日罷工投票

即將於明年1月底公告標售的寶華銀行,因接管人中央存款保險公司遲未回應寶華銀行產業工會於96.11.3會員代表大會所通過的「寶華商業銀行員工安置計劃」,且經勞工局調解勞資協商破裂,工會宣佈將於12月29日召開臨時會員大會,進行罷工投票以保障寶華銀行勞工的權益。

寶華銀工會理事長謝冠章表示,工會提出的員工安置計劃版本,主要訴求就是提高標售後的員工留用比例,希望得標者必須發出8成聘書、實際留用比例不得低於6成,並且保障2年的聘僱期間;以及依法辦理年資結算並比照之前6家問題金融標售的規定,由得標者提供寶華銀行員工0.5N(N為年資)之年資補償金。

據指出,寶華銀行現有42家分行執照、具商業銀行運作經驗,員工目前人數約1100多人、平均年資不到5年,若以今年標售的花企、東企員工實際留用比例約7成,中聯信託更是全員留用來看,工會主張對投資人爭取須對全體員工發出8成以上聘書、實際留用至少6成,應較符合寶華銀員工的期待。

不過,寶華銀行工會說,中央存保對於工會訴求不僅相應不理,亦在未知會工會之下早於96.12.7決議對該銀行員工安置計劃,其中勞方所關心的留用成數及留用後工作權保障,只有留用5成且僅保障1年,對重新聘任的員工,僅規範將一體適用投資人就員工相關事項所訂之工作規則或管理規章,不得有歧視性待遇。與工會所提投資人應發出8成聘書,保障聘僱期間不得低於2年及對留用員工薪資、職務、其他勞動條件不得做不利益變更等隻字未提,引起工會不滿,拒絕接受官方所定安置計劃版本,只得透過罷工投票集體行動爭取員工權益。