Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遠見調查:台灣民心指數下降1.1點 跌至調查歷來最低點

遠見調查:台灣民心指數下降1.1點  跌至調查歷來最低點

遠見雜誌/經濟日報2007年12月「台灣民心指數」調查結果出爐,本月台灣民心指數(TPMI)調查結果為32.4,其中政治信心指數(PCI)32.3、經濟信心指數(ECI)32.4。與上月相較,本月台灣民心指數下降1.1點,政治信心指數降幅2.0點,經濟信心指數略降0.3點,顯見再次造成台灣民心指數跌落的主因,仍然是受到政治信心頻頻探底的牽動所致,同時本月台灣民心指數與政治信心指數,皆已跌至本調查啟動以來的最低點。

整體而言,本年度的政治信心指數跌幅達11.2點,本年度的經濟信心指數跌幅則為3.1點,此反映出民眾對民進黨政府經濟面施政的信心持續疲弱,更對府院黨處理朝野與兩岸關係等政治面的信心明顯崩落。

本月政治信心指數:執政信任指數下降1.0點,政治樂觀指數陡降3.6點。本月執政信任指數:總統、閣揆、執政的民進黨,三項信任指數分別為29.0(信任度為18.5%)、35.2(信任度為19.5%)、29.5(信任度為19.2%),幾乎全達調查歷來最低點,研判主因是陳總統率民進黨政府挾行政優勢操作政治議題,以點燃並凝聚泛綠基本盤為考量,諸如公投綁選舉、操控中選會主導選務甚至干預行政中立、引起國際疑慮的戒嚴說、中正紀念堂拆匾更名等層出不窮,政府官員激化意識型態的言行與刻意對立,也導致社會紛擾緊張而充斥無規範感與無力感,使得執政信任指數三項幾皆跌至歷來最低。

而本月各主要在野黨信任指數全面上升,但僅國民黨主席吳伯雄信任指數大幅上升4.1點達51.0,幾乎已回復至接任黨主席時的評價,親民黨信任指數升幅4.0點達35.3,達到本年度最高點。整體而言,本月各主要在野黨信任指數全面翻升,或是基於對民進黨執政明顯失望,而頓時投射為對在野黨的期待所致。

政治樂觀指數:民眾對下月兩岸關係緩和與否、對下月國內政治穩定判斷皆預期悲觀,指數大幅下挫4.6點達41.5,趨近本年度最低點,研判是與美國政府高層多次公開否定入聯公投,再三警告此舉恐將衝擊台海安全,以及隨著總統大選逼近,民眾也依既往經驗預判陳總統暨民進黨政府為求勝選勢將干擾選情-包括主動挑釁刺激對岸等,此般因素皆使民眾對近期兩岸關係深感憂心。此外,國民黨總統候選人馬英九的特別費案二審即將宣判,以及朝野對下月立委選舉暨公投的投票程序依法各有堅持,中選會更表示可能會因此延後公告當選名單,甚至行政院也表示不排除延後選舉,此般不確定因素亦使社會大眾對下月國內政治穩定性的判斷呈現悲觀評價,下跌2.5點至26.5而成為本調查歷來次低點,幾乎將觸及「大失民心」的評價區間。

本月經濟信心指數:經濟現況指數25.8、經濟樂觀指數38.9,與上月相較,皆略為下滑,仍屬悲觀且再度逼近「大失民心」的評價區間,顯見民眾對當前國內經濟與個人財務狀況的信心低落。此外,民眾對下月經濟樂觀指數略降0.4點,已達去年十月以來的最低點,雖然主計處預測2008年經濟成長率將達到4.53%,但似與民眾對日常生活經濟壓力的實質感受頗有差距,故仍難扭轉民眾對經濟前景堪慮的悲觀評價。

個人財務現況指數33.3、國內經濟現況指數18.3,與上月相較皆些微下滑,再度達到本調查歷來的次低點;民眾對於國內經濟現況的評價,本月則仍是落在「大失民心」的評價區間,信心匱乏且持續低迷。

下月國內經濟改善指數降幅0.8點,下月個人財務改善指數微升0.1點,達去年十月以來的最低點,可能與近日國內股市持續受到美國股市牽動而大幅下跌,以及國際市場原物料價格持續看漲所致。綜言之,民眾對下月個人財務改善、國內經濟改善等項的信心,雖然皆高於對當前狀況的評價,但仍都處於「有失民心」評價區間,且該兩項指數在本年度也都呈現疲弱不振的下滑趨勢。

本月對2008年總統大選的競選指標分析顯示,在目前藍綠陣營競選態勢下,對當前預測投票率仍然呈現低於七成情形,遠低於2004年大選投票率。依本調查對當前預測的得票率為:國民黨正副總統參選人馬英九、蕭萬長60.8%,民進黨正副總統參選人謝長廷、蘇貞昌為39.2%。

本項調查是遠見雜誌民意調查中心在2007年12月17日至19日的18:20至22:00進行,以隨機跳號(RDD)抽樣及電腦輔助電話訪問方式(CATI),成功完訪1002位台灣地區20歲以上的民眾的結果。