Alexa

「第一屆青少年才藝逗陣大會」鳴槍開跑!

北北宜三縣市43所學校、超過1200名學生接力熱演!

中園國小舞龍隊
林德福主任、鄭舜濃營運長與中園國小金洋國小校長共同點燃聖火
南澳鄉金洋國小泰雅傳統舞蹈

中園國小舞龍隊

林德福主任、鄭舜濃營運長與中園國小金洋國小校長共同點燃聖火

南澳鄉金洋國小泰雅傳統舞蹈

為了鼓勵藝術傳承,落實傳統藝術向下扎根,傳藝中心委託【財團法人台灣傳統藝術推廣基金會】辦理「第一屆青少年才藝逗陣大會」,廣邀北北宜三縣市校園民俗才藝高手們,逗陣來傳藝中心秀才藝、比創意,自12月17日起43所中小學、超過1200位學生接力熱演!令人期待!
傳藝中心主任林德福表示,傳藝中心設立的宗旨之一,即是協助傳統藝術教育之傳承與推廣,因此時常邀約各縣市學校社團參與園區各項主題活動。在一年12個月表演主題中,也時常安排「薪傳舞台」的節目,就是希望除了專業劇團的演出外,能夠透過學校傳統藝術相關社團的共襄盛舉,鼓勵校園傳承傳統藝術,讓孩子們多多接觸我們本土、寶貴的民俗技藝與傳統戲曲,讓傳統藝術代代相傳,源源不絕。
在95年1月,傳藝中心委外經營單位-統一蘭陽藝文股份有限公司曾經辦理「藝元復始:一校一藝團成果發表會」,匯集宜蘭縣各中小學校傳統表演藝術社團成果演出,深獲好評,也提供各校園一個技藝展現與交流的平台,不但讓外界體驗傳統藝術之美,更藉此深入瞭解、鼓勵校園推動傳統藝術的努力以及學子們參與傳統藝術傳承的活力。
今年傳藝中心特別委託【台灣傳統藝術推廣基金會】擴大辦理「第一屆青少年才藝逗陣大會」,除宜蘭縣市中小學外,更邀約台北縣市學校社團參加。活動經過一個月的報名徵選,自17日起盛大展開,共計將有43所北北宜三縣市中小學、1200位師生參與,節目類型更是包羅萬象,包括舞龍、舞獅、陀螺、扯鈴、絲竹音樂以及原住民舞蹈等14種傳統表演藝術項目。林德福也表示,希望大家多給這些小小藝術家們熱烈的掌聲,「因為,他們將是傳統藝術的新希望!」
12月17日「第一屆青少年才藝逗陣大會」在傳藝中心主任林德福、統一蘭陽藝文股份有限公司營運長鄭舜濃以及中園國小校長曾雪嬌、金洋國小校長吳元和的帶領下,正式點燃聖火、鳴槍開跑!開幕典禮由打頭陣的北縣三峽中園國小、宜縣南澳金洋國小帶來各自的拿手絕活,展現小小傳統藝術家們的豐沛的活力與創意!
其中,南澳鄉金洋國小帶來精采的泰雅族傳統舞蹈,訴說泰雅青年在外辛苦奮鬥後,找尋族群認同之心路歷程,以及泰雅青年歷經千辛萬苦找尋遺失的傳統文化的過程。而文化氣息濃厚的三峽鎮中園國小,為了發展鄉土文化特色,校內推動舞龍、陀螺、高蹺、扯鈴、陀螺等各式民俗技藝的學習,其中以舞龍隊表現尤其傑出,他們將使用九節螢光龍表演各式招式動作,跑、跳、滾、動......等表演方式將龍的動作型態一一呈現出來,栩栩如生!該校師生更連續五年參加「台北縣民俗體育運動錦標賽」皆榮獲佳績,表現相當傑出。
中園國小陳晉華老師表示,小朋友們學習民俗才藝,從個人基本動作到現在的團體表演,不論在基本技巧、耐力與毅力上都有明顯的進步,在團隊精神方面,更懂得彼此幫助,互相鼓勵,也期望透過參與地方節慶活動,讓孩子們更加深刻體驗鄉土文化內涵,無形間培養學生的鄉土情懷,並提升人文素養。
「第一屆青少年才藝逗陣大會」自即日起至2008年1月18日在傳藝中心展開,週一至週五、每天都有不同的學校展現其豐富多元的才藝,除了需要廣大遊客的鼓勵與支持,傳藝中心也希望藉此機會讓北北宜三縣市校園社團可互相觀摩、學習與交流,期望未來能激盪出更多的創意,讓傳統藝術傳承、發展更綿長美好。相關活動訊息請上www.ncfta.gov.tw傳藝中心網站查詢。