Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陶博鄰舍節 喫冬至圓平安團圓

陶博鄰舍節 喫冬至圓平安團圓

明(22)日就是冬至了,在今(21)日下午三點開始,在陶博館地下一樓的禧門廣場,鶯歌社區的民眾吃著暖呼呼的湯圓,一同慶祝「陶博鄰舍節」、迎接冬至的到來!

為了迎接陶博鄰舍節,從早上11點開始,工作人員就開始搓起湯圓,並準備了一鍋蜜糖甜湯圓、一鍋客家口味的鹹湯圓,總共300斤的湯圓要提供給喜好不同口味的民眾。主辦單位準備了兩個直徑60公分的青瓷及白瓷大響碗來盛裝這些湯圓,不少鶯歌地區的民眾都帶著親朋好友進來,而且自備餐具,響應環保。特別的是,兩位從法國來護送12/29即將開展的「榮耀世紀—塞弗爾1740-2008」的展場設計師及監督人員,也在館方人員的指導下嘗試自己搓湯圓,他們表示非常喜歡臺灣的傳統文化。

「陶博鄰舍節」是由臺北縣立鶯歌陶瓷博物館主辦、鶯歌鎮南靖里福南宮管理委員會承辦,結合冬至的傳統節慶活動--吃湯圓,在陶博館地下一樓禧門廣場噴水池前、光影與水波的空間中舉辦一場別開生面的「冬至圓」社區聚會。

陶博館館長游冉琪表示,鶯歌社區的民眾一同享用象徵團圓意義的湯圓,並互相問候、分享、關懷鶯歌社區的大小事,正是「陶博鄰舍節」舉辦的最大宗旨,期望未來的陶博館與社區更緊密結合,一同為鶯歌陶瓷產業的未來努力。


更新時間 : 2021-05-06 15:57 GMT+08:00