Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高鐵一月增班 尖離峰日 班表不同

高鐵一月增班 尖離峰日 班表不同

高鐵可望於明年一月再度增班。台灣高鐵公司表示,高鐵將首度實施尖離峰日不同班表,旅客最多的週六、週日和明年春節疏運期間每天雙向發車將達一百二十六班。高鐵公司已將增班計畫提報交通部高速鐵路工程局,如果高鐵局同意,新班表可望於明年一月中旬實施。
由於將實施尖離峰日班表,高鐵公司同步規劃尖離峰票價,最快可能在春節前推出。
高鐵現行班表為每天南下五十七班、北上五十六班,也就是雙向一百一十三班。
台灣高鐵公司公共事務部副總經理賈先德表示,新提報的班表營運時間仍為每天上午六時三十分至晚上十一時三十分,但依尖離峰日分成三種發車班次。
每週六和週日旅遊人次多,每天南、北向各有六十三班,增加的班次平均分布在各時段,方便旅客搭乘。
次尖峰的週五和週一每天南北向各六十班,也就是增至雙向一百二十班。賈先德表示,由於週一上午十時前和週五下班後旅客較多,新增班次將集中在這兩個時段。
週二、週三和週四則列為離峰日,只將南北向發車數拉平,單日南、北向各五十七班,也就是由現行單日一百一十三班微幅增為一百一十四班。
賈先德表示,新班表將待高鐵局同意後公布施行,由於二月一日至十二日為高鐵春節疏運期,高鐵公司希望新班表最遲在一月中旬上路,讓旅客有一至二週習慣新班表運作模式。
賈先德表示,十二天春節運輸期初步規劃將按照新班表的最尖峰日發車,也就是每天雙向一百二十六班。
至於春節疏運期間是否保留自由座車廂,以及明年一月起自由座是否繼續實施八折促銷價、是否增加自由座車廂等,高鐵公司將於下週決定。


更新時間 : 2021-07-29 22:48 GMT+08:00