Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩蔣靈寢考慮移中國 總統:欺騙台灣政府

兩蔣靈寢考慮移中國 總統:欺騙台灣政府

蔣家家屬蔣方智怡表示欲將兩位蔣總統陵寢移靈中國浙江省奉化,民進黨主席陳水扁強烈抨擊,指蔣家當初要求遷葬,現在又出現兩蔣遺願要回大陸安葬說法,根本是「欺騙台灣政府」。
民進黨守護台灣助選團到嘉義市立體育場廣場,為嘉義市立委參選人莊和子助選,陳水扁到場發表演說,拉抬選情。
陳水扁指出,2004年三月他連任總統不久,當時的國防部長湯曜明轉呈蔣家家屬的一封信,是由蔣家二、三代媳婦聯名的意見,希望兩蔣移靈安葬在台北縣五指山國軍公墓,與以前國軍弟兄安葬在一起,內容文情並茂,令人感動。
他說,由於蔣家後代較為複雜,特別請國防部再一次徵詢他們的意見,結果確認是蔣家人全部的意見,因此批示遵照家屬意見行事,安排國葬事宜,為此,當時還被罵說「怎麼會有兩次國葬」?
陳水扁表示,經國防部開會,遷葬過程完全經家屬同意,花費三千萬元的墓園早就完成,國防部、內政部也編列四千萬遷葬預算,結果立委蔣孝嚴卻反對。應於2005年年底前需完成的遷葬,現在卻出現蔣介石遺願說法,根本是在欺騙台灣政府,把台灣二千三百萬人民「裝肖維」。
他說,兩蔣靈寢在桃園大溪慈湖,一年花費七千萬元,已顧了三十幾年,最後還欺騙台灣政府及人民,出現回中國大陸故鄉安葬的說法,台灣是民主時代,鄉親要用選票主持公道,支持民進黨所提名的參選人,讓立委席次能過半。