Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林義雄:一階段領投票 較符合尊重選民精神

林義雄:一階段領投票 較符合尊重選民精神

前民進黨主席林義雄接受媒體專訪時指出,公投領投票程序應該盡量便利人民,中選會所提的一階段較符合尊重選民、讓選民便利的精神;國民黨一方面提公投,一方面又想辦法不讓公投過關,這是沒有道理的,也會損及政黨形象。
林義雄接受三立電視台「大話新聞」專訪,他說,現在公投領投票會出現一階段、二階段投票爭議,都是因為公投法訂定出席投票率必須達到百分之五十,這幾乎是不可能的,至少先進民主國家沒有這種規定。
林義雄認為,現在一階段二階段的爭議在於,一階段是要讓選務流程較便利,領票的人可能多一點,二階段不便利,可能領的人較少,但行政措施應該盡量便利人民,如果不違法,應該儘快讓人民領票投票,中選會提出一階段領投票,較符合尊重選民、讓選民便利的精神。
林義雄說,現在國民黨提二階段的理論,其實算起來應該是三階段,因為兩張公投票不一樣,不能一次給選民二張公投票,因為公投是分別計算,分開來發才正確,如此一來,假如台灣以後像美國一樣一次有一百多個公投案,那不就有一百多個階段?
林義雄指出,國民黨提出反貪腐公投,對抗民進黨的討黨產公投,提返聯公投對抗入聯公投,國民黨自己提案叫百萬人簽名連署,現在又弄二階段投票,要讓此案不過關,心裡實在矛盾,對幫忙國民黨連署的人民更說不過去,只會讓政黨形象變差。
林義雄認為,一階段和二階段領投票人數,最後差距應該不到百分之三,沒必要爭執。況且,台灣人民很聰明,投票時一定知道流程怎麼走,防人民像防賊、不信任人民,這是威權政治遺留的想法。


更新時間 : 2021-05-09 10:51 GMT+08:00