Alexa

台海中線劃航線 吳釗燮籲國際對中表達關切

台海中線劃航線 吳釗燮籲國際對中表達關切

針對北京最近批准在台灣海峽中線附近飛行國內航線,台灣駐美代表吳釗燮說,台灣必須敦請國際友人向中國關切這件事,至於美方有沒有具體動作,吳釗燮說他不便評論。
美國國務卿萊斯上周公開指稱台灣的「入聯公投」是一個挑釁的政策,台灣駐美代表吳釗燮周末接受台灣媒體訪問有所回應。
他認為,台灣人民以和平方式民主程序表達心聲,卻遭到一些國家反對;但中國一再挑釁台海現狀,卻沒有被國際社會約束,這對台灣相當不公平。
對於外交部表示,美方將針對中國在台海中線畫國內航線一事有所動作,吳釗燮說這應由外交部相關人員說明。他能證實的是,許多人關切台海中線遭挑釁這件事,台灣政府尤其擔心,但目前台灣是透過國際友人來表達嚴肅關切,中國會不會改變態度,要看國際的壓力大小。
吳釗燮表示,中國利用美國忙於其他國際議題,無暇他顧的機會,一再針對台海現狀及台灣國際空間挑釁,但國際社會卻對這些作為沉默,這將傳達負面的訊息給中國,錯誤鼓勵中國繼續改變台海現狀,繼續威脅台灣。
他無奈地指出,中國壓縮台灣的做法將愈來愈強、愈來愈極端,台海中線劃歸中國國內航線,除了改變台海現狀,將不只是壓縮台灣空防,更會壓縮東亞區域的防衛平衡,影響區域的和平穩定。
吳釗燮說,台灣的民主理性程序被批評,中國改變現狀的挑釁卻沒看到國際譴責。他說,台灣了解國際外交講究現實,因此台灣遭不公平對待,最重要的作法,就是「認為是對的事情,就必須全力以赴」,自己爭取自己的權益。