Alexa

中國信託推出「高財生」親子理財計畫

中國信託推出「高財生」親子理財計畫

給孩子財富,倒不如教孩子正確的理財觀,而依據不同年齡層給予差異化的教育方式及學習重點,更是重要的關鍵。針對廣大父母的需求,中國信託新推出「高財生」親子理財計畫,針對財富管理客戶提供三大親子理財目標規劃,包含資產移轉贈與、子女教育金儲備以及理財觀念教育,不僅協助父母善用每年定額資產移轉,更提供多元化、適齡化、差異化的投資組合。讓現代父母不僅可累積子女成長基金,也可透過多元的理財教育,幫助孩子及早建立良好的理財觀念,贏在人生起跑點。

中國信託財富管理研究院建議投資大眾可依照孩子的年齡,區分為10歲以下、11至15歲、16至22歲三個不同的年齡階段,為孩子做好理財教育。針對10歲以下的小孩,可以用孩子喜歡的事物引導,培養記帳及儲蓄的習慣,例如:透過小朋友熟悉的童話故事灌輸理財觀念,搭配卡通人物記帳本及撲滿,訓練孩子記錄每天的花費紀錄並把省下來的錢存入撲滿,除了可培養記帳及儲蓄的好習慣,同時讓孩子學會規劃每一分錢的使用方式。

至於11至15歲的小朋友,中國信託財富管理研究院認為可將學習融合遊戲,建立收支平衡的概念,讓投資理財這一堂課變得有趣。父母可藉由大富翁或現金流遊戲模擬真實人生可能遇到的理財問題,讓孩子們在遊戲中快樂成長。16至22歲的青少年,則建議以互動體驗式的學習,吸收金融知識並開始認識入門理財工具。此外,還可藉由網路的資訊增加金融知識,更可鼓勵青少年參加金融機構舉辦的網路投資模擬競賽,累積相關投資經驗。