Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福衛三號抵中正機場 明晨專機運美發射

福衛三號抵中正機場  明晨專機運美發射

我國太空計畫 第三顆人造衛星「福衛三號」,今天下午運抵達中正機 場。這顆人造衛星主體及周邊設備共一萬三千餘公斤, 將由華航貨運專機在明天凌晨起飛運抵達美國洛杉磯, 並辦理通關手續後,再由卡車運送至范登堡發射場。 華航貨運專機CI318預定於二十一日凌晨三時五十 分起飛,並在洛杉磯當地時間二十日二十三時(台北時 間二十一日十五時)抵達洛杉磯,衛星主體重一千零八 十公斤,包括週邊裝備共重一萬三千七百九十一公斤。 華航為確保運送過程的安全,在十九日即安排貨運專業 人員至新竹國家太空中心進行打盤作業。

華航指出,「福衛三號」共有六顆主體,預定打兩 個盤 (125乘96英吋),其餘周邊設備預計築打六盤,為 了確保運送安全,華航在特殊處理需求、溫溼度控制及 安全管制流程等,特別動員全力協助。

另外在貨機運送途中,行政院國科會也將派遣兩位 工程師隨行。華航貨運部門對於載送精密儀器、藝術古 董與活體動物等高難度貨物,有豐富的運送經驗,如小 白鯨、長頸鹿及故宮文物、印度文明展文物等,因此再 度榮膺運送「福衛三號」的任務。