Alexa

高速公路電子收費將上路 政院南部中心宣導

高速公路電子收費將上路  政院南部中心宣導

高速公路電子收費 系統預計明年一月上路,行政院南部聯合服務中心今天 召開「高速公路電子收費系統建置」會議,向南部民眾 宣導建置完成後的測試、驗收及相關營運方式。 政院南部中心執行長尤宏表示,高速公路收費站往 往是塞車主因,國人自行研發的電子收費系統實施後, 電子收費讓用路人可以在不停車、不用現金與更有效率 及安全環境下完成繳交通行費。

他說,針對立法院交通委員會提出高速公路電子收 費系統價格是否合理,交通部與高速公路局儘速處理中 ,並延聘社會公正人士核算具體的數據,以儘速落實收 費制度合理化,實現用路人公平付費宗旨。

高速公路局副總工程司連錫卿說,依據「促進民間 參與公共建設法」及相關法令,自九十二年八月公告招 商後,相關甄審作業即依法成立甄審委員會,依據招商 文件所定評決方法及規定辦理甄審,秉持公平、公正、 公開原則作業,經歷八個多月完成招商作業,於九十三 年四月二日與最優申請人遠東聯盟成立的遠通電收公司 簽約。

遠通電收總經理張永昌也對十月十九日消基會對電 子收費的關心作出回應,並蒐集世界各國ETC應用情形 比較,台灣ETC除具前瞻性技術,車機安裝採隨車登記 ,費用最為低廉,符合我國民眾需求。

電子收費系統預計民國九十九年七月後轉換實施計 程電子收費,國道高速公路將全面邁入計程電子收費, 真正實現用路人「走多少、付多少」公平計程收費目標 。