Alexa

台灣用大愛刻畫南亞強震的賑災援助全記錄

台灣用大愛刻畫南亞強震的賑災援助全記錄

繼推出探討海嘯發 生成因,與災後現場紀錄的「大海嘯」專書後,「經典 」團隊再與「慈濟月刊」採訪編輯群通力合作,派出八 組採訪梯隊,綿密詳實地紀錄災區的重建之路。透過九 萬多字及一百六十餘幀照片,完整刻畫世紀大海嘯過後 一年來的忠實紀錄。 這本名為「海嘯過後—記斯里蘭卡一年援助」的經 典叢書,記錄慈濟基金會一年來在漢班托塔災區從義診 、發放、訪視、重建房屋等各項慈善工作與災民互動點 滴。

現場實地採訪接力支援義診的醫護人員、志工,以 及報導災民在受惠之餘紛紛投入重建的志工行列;透過 「慈濟」團體急難救助的重點原則,讓讀者一窺時下常 見的名詞「NGO非政府組織」救災的運作模式。

這是「慈濟」與斯里蘭卡跨越地理、種族、及宗教 的首次因緣。

二零零四年十二月二十六日早晨,地震引起的世紀 大海嘯重創南亞。距離震央千里外的古老的佛國斯里蘭 卡,全島百分之七十的海岸線受創,三萬餘條生命無情 消逝,至少數十萬人遭逢親人永隔的悲慟,成為受創最 嚴重的災區之一。

南亞大海嘯至今將屆滿一年,對部分世人來說,或 許已逐漸不復記憶,但對於深受其害的南亞災民而言, 喪親之悲、毀屋之痛的的記憶仍然鮮明。

在許多救援團體或組織陸續撤出災區之後,慈濟人 的身影始終還在災區忙進忙出,一批批永久安身的大愛 村陸續落成;更令人寬慰的是,許多災民在受惠之餘紛 紛加入心靈及家園重建的志工行列,為「善的循環」做 出最有利的見證。

「經典」雜誌發行人王端正期許,要用這本書證明 儘管所處世界仍充滿仇恨和對立,但人類與生俱來的善 良本性並不因人為的疏離和冷漠而沖淡,相反地,透過 人際的互助,展現人類更具前膽的希望與宏觀的未來。