Alexa
  • Directory of Taiwan

公平課稅聯盟:恢復教師課稅不應談條件

公平課稅聯盟:恢復教師課稅不應談條件

要求教師盡公民義 務,公平課稅公投行動聯盟今天下午表示,教師課稅和 教育經費以及教師薪資結構,不應混為一談,希望部份 「扮演好人」的立法委員明白,課稅就是課稅,沒有什 麼條件或配套可以談。 由人本教育基金會發起的公平課稅公投行動聯盟下 午召開記者會,要求恢復教師課稅不能是「假稅改」。 人本教育基金會執行秘書蕭逸民表示,針對恢復教師課 稅,民進黨提出「先修正稅法再提配套」,而國民黨則 提出「先有配套再修稅法」,不論是先有配套,還是先 修稅法,「只要配套談不攏,教師就可以不用課稅」, 這是極度不公平的事。

蕭逸民說,照常理而言,課稅就是課稅,還有什麼 條件好談?就連工廠女工、便利商店工讀生都必須繳稅 ,負擔退休教師百分之十八優存利率利息,以及國家各 種建設經費,絕大部份民眾繳稅都沒有談條件,但教師 平均薪資高,卻沒有對國家社會付出半毛錢,恢復課稅 還要求配套措施,「實在沒有道理」。

自公平課稅聯盟十一月發動連署以來,截至今天為 止,已有上萬名民眾簽名連署。蕭逸民表示,由簽名量 可看出,教師課稅還談條件,已累積不少民怨,繼續連 署下去,一定能達到八萬兩千五百三十六票的公投門檻 ,如果部份立委「執迷不悟」,堅持替恢復教師課稅談 條件,聯盟不排除發動罷免連署。