Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩廳院和台南藝術大學合作修復畫作

兩廳院和台南藝術大學合作修復畫作

台北市兩廳院的兩幅畫 作「川原膴膴」、「谷口人家」,數月前遭人蓄意破壞 ,兩廳院藝術總監平珩和台南藝術大學校長黃碧端今天 簽約合作,兩幅畫作將交由台南藝術大學古物維護研究 所助理教授張元鳳領導的團隊修復,預計於明年十二月 二十日完成。 平珩表示,對之前的蓄意破壞事件感到痛心,事件 發生後,兩廳院立刻加強安檢措施,包括加強定點巡邏 、十一處重要場所增設錄影監測設備、加強機電設備、 舞台、燈光、吊杆等設備加強巡檢等。 執行修復工作的張元鳳指出,根據昨天進行初步檢 驗評估,由黃君璧、江兆申等八人創作的「川原膴膴」 受到紅色液體潑灑,孫雲生的潑墨山水「谷口人家」受 到黃色液體潑灑。「川原膴膴」磨損情況較嚴重、且有 黃化、光害等,建議照明以不含紫外線、低溫為主。

張元鳳強調,修復內容將在確保文物安全範圍內, 將作品表面被潑的部份清洗,更包含作品全幅的除塵、 清潔,後方裱板更換等,目標希望呈現破壞之前原貌, 並延長畫作壽命。