Alexa

異位性皮膚炎困擾 益生菌輔助療法效果佳

異位性皮膚炎困擾 益生菌輔助療法效果佳

異位性皮膚炎發 生的原因相當多,傳統治療方法包括保濕、外用類固醇 、局部使用免疫調節劑和口服抗組織胺藥物等,花蓮慈 濟醫院小兒科醫師林俊松表示,病患如不想使用那麼多 的藥物,可以嘗試採用益生菌做為輔助療法,臨床試驗 證實效果不錯。 林俊松指出,以益生菌治療異位性皮膚炎的作用機 轉,效果可以在使用一至二週內,從病人罹病皮膚的面 積、發炎程度減少和類固醇藥物使用量減少等方面比較 得出,如病患不想使用過多的藥物,以益生菌做為輔助 療法是不錯的選擇。

林俊松表示,異位性皮膚炎病患腸道中的大腸桿菌 和其他厭氧菌的菌落數較高,在使用益生菌後,這些細 菌的數目會降低,大多數病患的病情可獲得大幅改善, 如果單一種乳酸菌無法改善症狀,在更換其他種乳酸菌 後,效果可以明顯看得出來,病患可以和醫師討論,選 擇使用最適合的益生菌。

對於日常生活如何減少異位性皮膚炎困擾的問題, 林俊松建議,最好在洗完澡三分鐘內擦上潤膚乳液保濕 ,且一般使用毛巾或浴巾時,應越輕柔越好,以避免過 度刺激皮膚引起搔癢。


更新時間 : 2021-01-16 05:42 GMT+08:00