Alexa
  • Directory of Taiwan

大林慈濟醫院發現罕見骨髓纖維化病例

大林慈濟醫院發現罕見骨髓纖維化病例

嘉義大林慈濟醫 院最近診治一名罹患罕見「骨髓纖維化」的病例,經由 血液專科醫師檢查骨髓後,才挽回病人性命。醫師今天 表示,骨髓檢查的安全性很高,民眾應導正錯誤的觀念 。 大林慈濟醫院表示,這名罹患罕見「骨髓纖維化」 的病人,是一位七十多歲的老太太,由於出現嚴重貧血 及食慾不振現象,做簡單的運動都覺得累,四處求醫, 多家醫院都說是貧血,然而吃了鐵劑,症狀卻仍未見好 轉。

經轉介到大林慈濟醫院經血液腫瘤科診治,由院方 為她緊急施做「骨髓抽吸」檢查,發現患者罹患罕見的 「骨髓纖維化」症狀,由於骨髓裡的纖維母細胞過度增 生,造成骨髓裡的細胞無法生長,而導致貧血,如果沒 有即時做骨髓檢查,從源頭追查病因確定診斷,短期內 容易死亡。

大林慈濟醫院血液腫瘤科主任蘇裕傑表示,這項「 抽脊髓液」檢查,就是台灣俗稱的「抽龍骨水」,當醫 師懷疑患者神經系統有問題時,才會進行這項檢查,與 「抽骨髓」是完全不同的。

他說,骨髓是存在於骨頭裡的血液,主要功能為製 造全身的血球,所以骨髓一但發生問題,就會有不明原 因的貧血、血小板下降、出血、抵抗力變差等狀況,甚 至還有骨髓外造血的情況,容易造成脾臟腫大。

蘇裕傑指出,骨髓是單純的造血器官,隨時都在造 血,因此血液可以捐贈,而骨髓也可捐贈。抽骨髓作檢 查,是用一根針刺穿骨頭到骨髓,抽出少量骨髓,病患 只需做局部麻醉,整個過程只要五至十分鐘,是一項安 全性很高的檢查,更不會產生任何併發症。

由於雲嘉地區過去缺乏治療血液疾病的醫療資源, 因此患者往往因就醫不及而死亡,蘇裕傑表示,患有血 液疾病的患者,時間就是搶救的黃金時機,骨髓檢查並 不像外傳的可怕,安全性又高,民眾應導正錯誤的觀念 ,有問題馬上找醫師檢查。