Alexa

民眾用藥風險高 衛署推動藥師教用藥

民眾用藥風險高 衛署推動藥師教用藥

衛生署調查高屏地 區民眾用藥行為顯示,以維他命與營養劑等非用藥的比 例最高,達四成,其次是慢性病藥物的使用近四成,經 藥事人員與民眾互動,發覺民眾用藥風險高。 衛生署推動藥師走入社區近一年,今天發表成果。 衛生署委託高雄醫學大學附設中和紀念醫院蒐集高屏地 區都市級社區、鄉鎮級社區與山地級社區共三千三百四 十一份用藥行為調查問卷,統計顯示,百分之四十一點 三六的社區受訪民眾有服用維他命或營養劑等非用藥, 百分之三十九點五三的受訪者因慢性病而服用藥物。

行政院衛生署藥政處處長廖繼洲上午在「94年度營 造社區用藥安全:智慧媽咪+研討會」表示,配合國家 發展重點計畫,藥政處自民國九十三年起,在全國二十 個縣市的七十四個社區,推動藥師,特別是在地藥師, 走入社區教導民眾安全用藥,並透過社區大學、社區小 學、廣播節目教導兒童與民眾。

廖繼洲說,目前用藥教育推動的成果,包括教育社 區小六學生一百七十九個班級,培育四百四十四位社區 藥師,教導了七千兩百位民眾;廣播教育播出九十八集 ,專題講座共舉辦三百四十五場,共有一萬五千位民眾 參加,預計明年將擴增到九十九的社區,至於經費尚在 努力爭取中。

廖繼洲指出,藥師走入社區服務及用藥安全教育的 重點地區為本島偏遠地區與離島,特別是花、東地區原 住民人數眾多的縣市及其他原住民鄉鎮。

衛生署委託的「社區教育推廣藥學知識計畫」主持 人、台灣大學藥學系教授陳瓊雪說,這次執行計畫,各 社區大學的配合度比預期還高,但還有許多努力空間, 社區藥學知識推廣還須繼續下去。