Alexa

台灣民眾頭髮汞含量調查 葷食多吃魚者濃度高

台灣民眾頭髮汞含量調查 葷食多吃魚者濃度高

愛吃魚的民眾可得當 心了!根據行政院環境保護署最新調查顯示,台灣民眾 頭髮中汞含量平均值為每公斤二點四毫克,略高於美國 及日本,其中,吃越多大型魚類者汞含量值越高,是不 吃魚者的六倍,另外,葷食者數值更高於素食者達八倍 之多。 不過,環保署環境檢驗所副所長王正雄表示,這次 調查台灣民眾體內的汞含量,與日本過去四年間所作的 國民調查平均值相近,也遠低於世界衛生組織 (WHO)建 議值的五十毫克,因此,民眾不必過度恐慌,但仍建議 最好少吃大型的深海魚肉。

歷時一年調查,環保署下午公布台灣首次大規模居 民頭髮中汞含量調查報告,共完成有效樣本一千零六十 六件,結果男性平均值為二點九二毫克,女性平均值一 點八四毫克,略高於日本男、女性平均值的二點五及一 點六毫克;也高於美國參考濃度的一毫克。

這次汞含量統計範圍由零點零一二毫克至十八點九 毫克,其中,年紀越大,頭髮中汞含量平均值越高,六 十歲以上是二十歲以下的一點五倍,男性高於女性。

調查也發現,影響汞含量最大的是飲食習慣,葷食 者頭髮中汞平均含量為二點五四毫克,高出素食者的零 點三二毫克,足足有八倍之多;吃越多大型魚類,如鮪 魚、旗魚、鯊魚及鮭魚者,平均值則為三點六八毫克, 相較於不吃魚者的零點五五毫克,差距也達六倍。

如果以縣市區分,以花蓮縣平均三點零九毫克最高 ,台中市平均值一點八三最低;工作環境方面,則以易 接觸含汞的銀粉、汞齊等補牙材料的牙醫明顯偏高,為 一般平均值的一點六倍。

王正雄表示,汞是持久性的生物累積污染物質,若 人體內汞含量超過五十毫克,會產生神經方面的問題, 常見的症狀則有視覺疾病、虛弱無力、聽力喪失、運動 障礙、行走困難及記憶不佳等,孕婦若食用高汞海鮮, 也易造成胎兒腦部發育缺陷。

他指出,由於頭髮結構穩固,一旦元素進入頭髮組 織便會停留其中,代謝時間長達二至四年,所以能夠準 確的作為檢驗之用。