Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福衛三號赴美 將擔負氣象量測重任

福衛三號赴美 將擔負氣象量測重任

福衛三號衛星已經運抵 中正機場,晚間送上華航貨機,凌晨起飛赴美,國家太 空中心表示,福衛三號所取得的資料相當於2500個地面 氣象站的效果,這個計畫引起國際上氣象界的重視,聯 合國世界氣象組織也將使用福衛三號的資料,提昇台灣 的國際學術和科學的地位。 福衛三號計畫是台美雙邊國際合作計畫,由台灣的 國家太空中心,和美國的美國大學大氣研究聯盟(UCAR) 共同負責,希望建立全球大氣及時觀測網。行政院國科 會副主委謝清志表示,在台灣科學家的努力下,如今將 前往美國,但接下來還有3個月的挑戰。

謝清志指出,未來2到3個月的重新整測,因為人造 衛星經過運送、搬動,在升空前無法保證機體內所有電 路、電線可能因為震動產生狀況,所以太空中心隨後會 派出20餘位工作人員前往加州范登堡發射場進行整測。

國家太空中心主任吳作樂表示,福衛三號是台灣首 度一次發射六顆微衛星的計畫,主要是探索大氣層和電 離層的大氣資料,未來若六顆微衛星運作得非常好,不 排除發射更多微衛星。

太空中心指出,福衛三號的6顆微衛星在離地面700 到800公里的高度,接收位於地表2萬2千公里高空的美 國24顆全球定位系統衛星所發出的電波,由於電波經過 太氣層時,密度的不同產生折射現象,而衛星接收這些 資料後,科學家便能更精確的判斷高空大氣氣象,提高 全球氣象的準確預報能力。 福衛三號共搭載三個科學酬載,包括「全球定位系 統氣象量測儀」 (GPS Occultation Experiment簡稱 GOX) ,每一顆衛星上安裝四個GPS天線,接收現有美國 24顆GPS衛星之L1及L2頻段的電波訊號,由電波訊號穿 過電離層和大氣層時受電子密度、溫度、壓力、及水氣 含量等影響而轉折的時間延遲,推算電離層和大氣層相 關的資料。

「小型電離層光度計」 (Tiny Ionosphere Photometer簡稱TIP),使用光譜頻段為135.6 nm,推算 沿衛星對著地球方向的電子密度總量。

「三頻段信標儀」 (Tri-Band Beacon簡稱TBB), 使用150、400、1067MHz三個頻段的偕同無線電發射機 (coherent radio transmitters)發射電波信號,經由 分佈各地的接收站接收後,推算在超電離層高度 (90到 700公里)的高解析度的電子密度場和總電子含量。

預計明年3月16日發射衛星,火箭發射載具在到達 預定的停駐軌道 (Parking Orbit)後,衛星將依序彈離 發射載具,衛星再利用本身的推進系統配合「進動作用 」(Nodal Precession)進行軌道轉換,預計於13個月後 到達任務軌道。


更新時間 : 2021-07-27 08:36 GMT+08:00