Alexa

橘委擬修法 檢察總長須經國會同意後任命

橘委擬修法 檢察總長須經國會同意後任命
親民黨籍立法委員 孫大千今天表示,民間團體有共識,檢察總長人選不能 直接由總統任命,在兼顧檢察官自治的精神下,先由基 層檢察官票選產生,再經總統提名,國會二分之一同意 後任命,這項共識將作為立法的參考。 孫大千(桃園縣)上午在立法院召開「強化反貪腐 機制」公聽會,討論法院組織法修正草案相關議題,包 括檢察總長任命、建立獨立檢察官制度等執法機關中立 性制度建立、公務員防貪制度強化等問題,邀請檢察官 改革會、法官協會、民間司改會、中華民國檢察官協會 、台灣人權促進會等團體,聽取學者專家的意見。

台灣大學法學院兼任副教授楊雲驊表示,對檢察總 長先經票選制度,經總統提名,國會同意後任命的構想 ,沒有意見,但勿貿然推動獨立檢察官制度,美國獨立 檢察官制度,政治干預的情況更嚴重,法官協會黃麟倫 法官、民間司改會律師尤伯祥都表支持。

司改會執行長高涌誠表示,他對檢察總長任命,須 經國會三分之二同意的門檻有意見,換句話說,國會只 要三分之一立委就具有否決權,他建議,修正為二分之 一同意門檻,至少總長不會為了讓人事案過關,被少數 可能行使否決權的無黨籍立委綁架。

孫大千表示,經過討論,與會學者專家有共識,檢 察總長任命,先由基層檢察官票選,參加票選的成員包 括民間團體、基層檢察官等,再經總統提名,立法院同 意後任命,國會同意門檻訂為二分之一,檢察官人事審 議委員會應法制化,獨立檢察官制度則持保留態度。