Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

身分證全面換發 若干民眾明天可拿到新證

身分證全面換發  若干民眾明天可拿到新證

國民身分證明天起 全面換發,行政院長謝長廷、內政部長蘇嘉全、活動代 言人孫越屆時將在台北市大安區戶政事務所舉行記者會 。明天除換證民眾可領到新證,辦理結婚登記、遷徙登 記、遺失補發、改名換發的民眾,也可領新證。 依慣例,每十年全面換發一次身分證,上次全面換 發是民國七十五年,內政部原應於民國八十五年全面換 發,不過因討論是否和健保卡合一以及各種技術問題, 加上按指紋釋憲案,延至今年十二月二十一日起換發身 分證。

內政部戶政司科長蕭成洽今天表示,民眾辦理換證 須攜帶一年內的彩色照片一張、舊證、印章;領證時須 帶舊證和印章。辦理換證可委託他人辦理,但領證時須 親自辦理。

蕭成洽說,各戶政所網站會公布近三個月應辦理換 證的村里鄰,並詳列繳交照片日期和地點,不過,民眾 仍應以通知單所列日期和地點為準。

他指出,民眾收到換證通知單到繳交照片的時間, 約為七到十天;繳交照片後到領證的時間,約兩個星期 。民眾若對排定的換證時間無法配合,可去電戶政所洽 詢辦理時間。

身分證換發期間從明天起至九十五年十二月三十一 日止,將換發一千八百八十餘萬張,每周六上午全台戶 政所人員加班受理;部分戶政所周一至周五晚間也加班 ,詳情須洽各地戶政所。

至於身分證全面換發後,舊證何時停止適用?蕭成 洽表示,內政部將待大部分民眾換完證,預計明年九、 十月時評估何時公告舊證停止適用。


更新時間 : 2021-05-15 22:48 GMT+08:00