Alexa

軍購案排入院會議程 外交部:美國當然關切

軍購案排入院會議程  外交部:美國當然關切

立法院程序委員會 今天通過重大軍事採購條例與監委人事同意權等案,排 入下次院會議程。外交部表示,美國當然會關切軍購案 在立法院的進度,但美方仍對屬於台灣內政決定的過程 給予尊重。 民進黨立法院黨團中午在立法院程序委員會發動突 襲,通過重大軍事採購條例與監委人事同意權等案,排 入下次院會議程。中國國民黨團發布週五院會甲級動員 ,將運用各種議事手段,將軍購等案退回程委會。

外交部北美司長秦日新下午受訪時說,關於台灣展 現自我防衛決心、加強自我防衛能力、穩定台海局勢一 事,一向是台美關係重要環節。

他表示,對於軍購案在立法院的進度,美方當然關 切,但美方關切之餘,還是尊重台灣內政的決定,包括 對美軍事採購案的項目與額度。

秦日新指出,美國關切點是,台海情勢受到中國軍 力擴張的威脅,台灣朝野應致力設法提升自我的防衛能 力,嚇阻對方採取非和平手段解決台海問題。

他強調,軍購案在台灣的動向,美方必然關注,但 會對過程予以尊重。


更新時間 : 2021-01-21 23:59 GMT+08:00