Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:宣示國民黨組閣立場 不針對個人

馬英九:宣示國民黨組閣立場 不針對個人

中國國民黨主席馬 英九今天指出,前天接到立法院長王金平電話,指「總 統找他談組閣的問題」;他出面宣示國民黨立場,完全 以制度面為最重要考量,是通案性的,「不是針對哪個 個人」,但也不排除任何個人。 馬王兩人在組閣議題上,說法多次出入;立法院長 王金平上午說,「主席怎麼做都是對的」,「千錯萬錯 ,都是我的錯」。身兼台北市長的馬英九在市政會議後 受訪,做上述表示。

馬英九強調,他不是在炒作任何東西,因為不是由 國民黨主動提出要朝野合作,是由執政黨提出,國民黨 被動回應;王金平是國民黨在立法院的鎮黨之寶,他非 常尊重立金平,也非常不樂意見到唐飛模式重演,這「 不是我杞人憂天,而是確實有這樣的傾向」。

他指出,前行政院長唐飛當年受命組閣前,大家都 不知道這件事,人選確定後才宣布,「大家都來不及了 」,讓國民黨、唐飛都很尷尬;為避免這種情形重演, 一開始就應將遊戲規則說清楚,每個步驟都符合憲政體 制,才可避免未來可能出現的問題。

馬英九說,組閣議題上,個人的問題應最後討論, 國民黨不排拒朝野合作,但一定要採取適當的方法,否 則「付出代價的是人民」,執政黨、在野黨也都將付出 代價;他要求依照憲政程序進行朝野合作的要求或堅持 ,應很合理,當事人應可體諒,他也將繼續和王金平溝 通,說明國民黨立場。

他表示,希望未來若朝野合作,一定要有一套符合 制度的遊戲規則,「如果要做,就要成功」,不要變成 純粹個人的人事安排,這樣的結果,只會造成更大的混 亂與可能的失敗。


更新時間 : 2021-07-28 23:52 GMT+08:00