Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院三讀 主管機關得要求公司設獨立董事

立院三讀  主管機關得要求公司設獨立董事

立法院院會今天三 讀通過修正證券交易法,已發行股票的公司得設獨立董 事,主管機關也得視需要,要求公司設獨立董事,加強 公司治理;法案規定,未來不得違法收購委託書,並明 訂罰則,解決股東為入主董事會收購委託書亂象。 院會三讀通過的重要修正條文為已發行股票的公司 ,得依規定設立獨立董事,但主管機關應視公司規模、 股東結構、業務性質及其他必要情況,要求公司應設立 獨立董事,人數不得少於兩人,且不得少於董事席次五 分之一。

公司可擇一設置審計委員會或監察人,但主管機關 也可視需要,命令公司設置審計委員會替代監察人。審 計委員會應由全體獨立董事組成,人數不得少於三人, 其中一人為召集人,且至少一人應具備會計或財務專長 。

法案明定,若財務報告及財務業務文件主要內容有 虛偽或隱匿的情況,有價證券發行人及其負責人、曾在 財務報告或財務業務文件上簽名或蓋章者,都應對投資 人負賠償責任。

法案也對會計師責任明確定義,即會計師辦理財務 報告及財務業務文件簽證時,有不正當行為或違反或廢 弛業務上應盡的義務,也應負賠償責任。

為解決董事會改選時,有意角逐董事者收購委託書 亂象,法案明定未來不得違反規定徵求與取得委託書, 違法者得處罰二十四萬元以上兩百四十萬元以下罰鍰。

此外,為杜絕內線交易,法案規定,公司董事、監 察人、經理人、依法受指定代表行使職務的自然人、持 有公司股份超過百分之十的股東、基於職業或控制關係 獲悉消息的人,若獲悉發行股票公司有重大影響股票價 格消息時,在消息未公開或公開後十二小時內,不得買 賣該公司股票或有價證券。