Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫盼修財政劃分法 拯救地方財政

朱立倫盼修財政劃分法  拯救地方財政

連任成功的桃園 縣長朱立倫今天宣誓就職,他除了感謝縣民支持外,面 對報導指出桃園縣負債過高問題,希望立法院能修改稅 制與財政劃分法,不可以以「大鍋飯」的心態分配稅賦 ,否則全國各縣市都會面臨均貧,無法重新起飛。 桃園縣第十五屆縣長宣誓就職典禮上午在桃園縣政 府大禮堂舉行,朱立倫在內政部人員監誓下完成就職程 序。他致詞表示,未來將繼續努力,達到「便捷交通、 都市規劃、改善治安、優質生活、活力經濟、均衡教育 、健全福利、廉能團隊」為施政目標。

朱立倫表示,桃園未來將持續開發南崁藝文園區, 遷移長榮貨櫃及中油廠區,並規劃成「經國園區」;在 活力經濟下,也將持續推動桃科、環科、竹科龍潭園區 等計畫;在均衡教育上也將持續籌設國中小新校、改善 老舊校舍、鼓勵民間興學等多項方案。

他在會後接受媒體訪問時,被問到財政負債過高問 題表示,基本上只要稅制不改,中央又以「大鍋飯」的 心態分配各縣市分配款,將會造成各縣市均貧,無法重 新起飛。

朱立倫建議中央在未來減少地方稅時,不可以不經 地方政府同意而大幅更動;另外土地增值稅、營業稅等 地方稅賦也應由地方政府運用,才能活絡地方經濟。

他認為,立法院朝野立委應摒棄政治動機,修改財 政劃分法,否則現況無疑對各縣市財政都是「慢性自殺 」。


更新時間 : 2021-04-23 05:30 GMT+08:00