Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立法院會通過台瓜自由貿易協定案

立法院會通過台瓜自由貿易協定案

立法院院會今天 通過行政院函送審議的「中華民國與瓜地馬拉共和國自 由貿易協定 (FTA)」,台瓜FTA明年一月一日起生效。 台瓜FTA是今年九月二十二日由總統陳水扁與瓜國 總統貝爾傑在瓜國簽署,盼與明年一月一日起生效的「 美國─中美洲及多明尼加自由貿易區」(CAFTA)同時 生效,以利台商全球產業佈局、提振瓜國經濟發展。

瓜國國會日前完成台瓜FTA審議,立法院院會上午 完成審議,依預定時程,台瓜FTA將在明年一月一日起 生效。

經濟部評估,台瓜FTA生效後,台灣雖然對瓜國農 產品大幅開放市場,但除每年六萬噸蔗糖免稅外,其餘 農產品都制訂嚴格的原產地規範,且相關產品進口要適 用台灣的檢疫規定,加上兩國距離遙遠,對台灣農產品 衝擊有限。

又因CAFTA生效在即,以美國為最終市場的台商, 能利用台瓜FTA,以瓜國為基地轉進美國,有利工業產 品出口、全球佈局及建立後勤基地,並有效鞏固邦誼。


更新時間 : 2021-07-24 15:02 GMT+08:00