Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

幼兒免費接種肺炎鏈球菌疫苗?衛署允評估

幼兒免費接種肺炎鏈球菌疫苗?衛署允評估

民主進步黨籍立法 委員林耘生今天表示,肺炎是台灣嬰幼兒死亡原因第四 位,肺炎鏈球菌則是幼兒罹患壞死性肺炎主要病因,建 議衛生署應將肺炎鏈球菌疫苗納入嬰幼兒免費施打項目 。對林耘生的建議,衛生署官員允諾彙整資料評估。 

林耘生(南投縣)上午召開記者會指出,肺炎鏈球 菌是引發小朋友肺炎、中耳炎、腦膜炎常見病菌,且抗 藥性高,治癒後易有後遺症,必須花費更多醫療資源照 顧,美國、澳洲、墨西哥等國都將肺炎鏈球菌疫苗納入 嬰幼兒免費施打範圍。

他指出,適用兩歲以下嬰幼兒施打的肺炎鏈球菌疫 苗已在今年十月上市,據稱接種疫苗後可降低九成七感 染率,但完整接種費用高達新台幣一萬元以上,健保或 商業保險目前都未給付,一般家庭望而卻步。

林耘生說,嬰幼兒施打肺炎鏈球菌疫苗可節省國家 醫療照顧資源支出,他已提案要求衛生署研究,盡速將 肺炎鏈球菌疫苗納入嬰幼兒免費施打項目,已獲得超過 三十位朝野立委連署支持。 出席記者會的衛生署疾管局預防接種組科長陳淑芳 表示,疫苗接種政策是建立國民健康保護網的重要一環 ,但與國家預算支出也有關係,對於何種疫苗應排入嬰 幼兒免費接種項目,須從疾病嚴重性、國家預算、疫苗 有效性、安全性及供應穩定性等方面考量再排序。

她說,疾管局已注意到肺炎鏈球菌與嬰幼兒死亡關 連,會彙整相關資料送衛生署評估,研究是否納入嬰幼 兒免費施打疫苗項目。


更新時間 : 2021-07-24 12:10 GMT+08:00