Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蕭美琴:新移民法應強化如何杜絕人口販運

蕭美琴:新移民法應強化如何杜絕人口販運

民主進步黨籍立法 委員蕭美琴今天表示,防範人口販運為當前國際趨勢, 但美國國務院評比台灣杜絕人口販運的成效,屬「不令 人滿意狀態」,可是行政院版的入出國及移民法修正草 案,卻完全沒有提及如何強化管制人口販運,值得行政 院重視。 蕭美琴(台北市)上午與黨籍立委陳重信(僑選) 、中國國民黨籍立委王昱婷(台南市),邀集政府相關 部會召開「檢視我國入出國及移民法」公聽會。

內政部戶政司副司長蘇清朝表示,行政院修訂移民 法,主要依循三個方面考量,包括吸引外國專業人士來 台,促進台灣經貿繁榮發展;增加面談與查察章節,強 化人流入出境管理;行政作業簡化便民與保障人權。

蕭美琴指出,政院版完全沒有提到如何杜絕人口販 運,值得行政院重視,因為美國國務院近期公布,台灣 管制人口販運的成效不令人滿意。

她說,移民法是針對無戶籍民眾和外國人,中國人 民來台,必須參酌兩岸人民關係條例的規定。

內政部境管局行政室主任何森桂表示,蕭美琴版的 移民法,第四十三、四十四條明訂,保護因人口販運受 迫害的被害人;現行被害人保護法也有規範如何保護被 害人,但境管局管理對象,包括中國大陸地區人民與無 戶籍民眾,不含外國人,是否增列保護被害人是來自中 國大陸地區人民的條款,比較周延。

陸委會法政處副處長吳美紅指出,杜絕人口販運, 要從預防、查緝、保護三方面著手,涉及到跨部會,需 要相關機關同力合作。


更新時間 : 2021-06-13 20:20 GMT+08:00