Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林義雄公開信 民進黨內立委多表尊重

林義雄公開信 民進黨內立委多表尊重

前民主進 步黨主席林義雄今天發表給陳水扁總統與前總統府秘書 長游錫堃公開信,民進黨新潮流系總召集人段 宜康不願評論,正義連線秘書長高志鵬說,連線不會對 黨內大老的聲明有太尖銳回應,多位派系立委也表示尊 重。 林義雄透過公開信建議陳總統,如果要更換閣揆, 應選擇受社會尊重的非黨籍人士。他也呼籲總統就游錫堃競選主席一事,愷切勸導、竭力阻止。

高志鵬表示,連線不會對黨內大老的聲明有太尖銳 回應。不過,一位正義連線立委說,以林義雄在民進黨 內的聲望與地位,或許可在黨中央授權下,提出民進黨 未來可改革的方向,當然有權對參選民進黨主席候選人 提出看法,但理應對所有候選人一併檢視,不應只針對 游錫堃提出評論,這樣容易讓外界視為權謀。

福利國連線立委徐國勇(台北市)說,每個人都有 發表意見的權利,尊重林義雄的聲明,也尊重任何人競 選的權利。林義雄的聲明,值得黨內同志好好三思,再 對民進黨整體發展,做出好的判斷。

新潮流系立委林為洲(新竹縣)對林義雄發表公開 信表示尊重,他認為,林義雄公開信講得「不無道理」 ,這次黨主席選舉或內閣改組,不應給外界認為搞權力 平衡或是二○○八年總統卡位戰。

他說,閣揆不一定要非民進黨籍人士擔任,只要給 民眾有新的觀感,跳脫二○○八年總統選舉佈局即可, 如果要找在野黨組閣,只要黨對黨談即可。

新潮流系立委蔡其昌(台中縣)也肯定林義雄「用 心良苦」,林義雄在黨內有崇高地位,卸下黨主席職務 後,從事公益活動,如今又涉足政治,是為喚起民眾對 民進黨的信任。

他認為,閣揆人選不應該是老面孔,讓外界有少數 幾個人「大風吹」的印象,不一定要非民進黨人士,但 未來閣揆不應該是二○○八年總統候選人。

此外,民進黨主席補選明天截止登記,目前已有民 進黨籍立委蔡同榮、游錫堃登記參選,對於新 系是否推出候選人,段宜康說,「新系從來沒說要推自 己的候選人,會不會推明天就知道了」。


更新時間 : 2021-07-25 23:09 GMT+08:00