Alexa

高市出生率偏低 高市府要加強員工媒合

高市出生率偏低 高市府要加強員工媒合

高雄市政府主計處今 天指出,高雄市總人口數較上月減少二百五十人,出生 率也偏低,為了強化人口結構,高雄市政府決定增辦未 婚員工媒合,促進未婚男、女的婚友機會。銜命負責加 強人口結構的研考會主委謝雲嬌認為提高結婚率應從性 別平權著力,非增辦媒合就能促成。   在今天的高雄市政府市政會議中,主計處長呂麗美 針對全市人口數、出生率的問題做報告。

主計處指出,高雄市截至十一月的總人口數是一百 五十一萬一千二百零二人,較上月減少二百五十人,其 中社會增加為負六百七十九人,增加率是負千分之零點 四五,與上年同期減少千分之零點五。

人口數不增、出生率也減少,主持市政會議的副市 長湯金全希望能從提高結婚率著手。他表示,適婚年齡 已節節攀高,不婚者更不在少數,這是一種社會現象。

社會局長洪富峰表示,不婚的原因有很多,包括年 輕人的經濟條件與高額扶養支出等考量。人事處長鄭彥 信表示,市府員工有八千多名未婚者,居高不下的數字 ,即便市府已舉辦很多未婚聯誼活動及媒合,仍難以促 成未婚者結婚的意願。

未婚的研考會主委謝雲嬌表示,媒合活動不見得可 以增加結婚率,她表示,國內會有很多男姓尋找外籍新 娘、大陸新娘就是因為性別平權出問題的原因。

她認為很多男性無法面對性別平權的問題,心態未 改變,使得多數女性不願選擇婚姻、抱持不婚主義;她 認為要提升結婚率應從兩性平權的角度思考,讓男性多 學習、面對平權的問題才有正面助益。