Alexa

台灣大腸癌發生率攀升 定期篩檢成救命關鍵

台灣大腸癌發生率攀升 定期篩檢成救命關鍵

大腸癌已成台灣人的 健康殺手,無論是癌症發生率及死亡率,排名都高居第 三位,且呈現每年快速增加趨勢,但據研究,若能透過 定期篩檢早期發現,可有效降低死亡率二至三成,行政 院衛生署今天呼籲,五十歲以上民眾應每年進行篩檢。 衛生署上午舉辦「大腸顧好.人生活好」記者會, 公布九十四年度台灣大腸癌篩檢成果,並邀請因篩檢而 發現罹癌的病患現身說法,呼籲五十歲以上民眾應每年 定期接受糞便潛血篩檢。

根據衛生署統計,自去年國內推廣五十至六十九歲 民眾、每年一次免費糞便潛血檢查以來,今年已有超過 二十九萬名民眾接受篩檢,並發現三千一百六十一名大 腸瘜肉個案,二百三十五名大腸癌個案,平均每千人即 發現一點二個大腸癌。

國民健康局組長孔憲蘭表示,絕大多數的大腸癌是 由良性腺瘤瘜肉轉變而成的,不過由腺瘤瘜肉轉變成大 腸癌需要約十年的時間,所以只要定期篩檢,一旦發現 腺瘤瘜肉立即予以切除,大腸癌其實是可以預防的,而 若能在初期發現大腸癌、早期治療,五年存活率也可以 高達九成。

由於大腸癌與遺傳因素十分密切,衛生署今年四月 起,也開始免費補助五十歲以上、有一等親罹患大腸癌 的民眾,每五年一次的大腸鏡檢查,今年已篩檢一千二 百三十七人,發現四百六十名大腸瘜肉個案,十名大腸 癌個案,平均每千人發現八個大腸癌。

五十歲、今年接受免費篩檢,才被檢出罹患第三期 乙狀結腸癌,並及時開刀救回一命的沈一英,今天也現 身說法,她表示,在被診斷為大腸癌前,不偏食、定期 運動的她,根本沒有任何明顯的症狀,一般人常以為身 體沒有不舒服症狀,就不需要作檢查,但經歷這次事件 後,才真正了解定期檢查的重要性。

孔憲蘭強調,飲食在大腸癌扮演很重要的角色,攝 取紅肉會增加發生大腸癌的危險,相反的,攝取高纖維 質的食物則可以減少大腸癌發生率,因此,民眾每天應 攝取蔬果五份 (蔬菜三份、水果兩份、每份一百公克) ,再配合運動及定期篩檢,才是預防大腸癌的最好方式 。