Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福衛三號今啟程展開探測大氣任務

福衛三號今啟程展開探測大氣任務

福衛三號衛星完成各項 整測後,昨夜由華航公司協助打盤,今早連同太陽能板 和各項測試設備分裝於三輛特殊「氣墊」卡車運送到中 正機場。國家太空中心表示,福衛三號是全球第一個以 六顆微衛星探測大氣層、電離層及氣候的衛星觀測計畫 ,未來台灣將在國際氣象科學界扮演重要角色。 福衛三號是一項大型台美雙邊合作計畫,由雙方政 府授權執行,台灣是國家太空中心,美方是美國大學大 氣研究聯盟 (UCAR)共同合作執行,以建立全球大氣即 時觀測網的先進技術發展計畫,又稱為「氣象、電離層 及氣候的衛星星系觀測系統」,簡稱為FORMOSAT-3/COS MIC計畫。 國家太空中心衛星整測組長潘旭斌表示,福衛三號 連夜由華航公司及太空中心的工作人員協力按照航空標 準完成打盤作業,太空中心所有工作人員在衛星本體的 外包裝塑膠帆布上簽名留念,工作多年的辛勞剎時化為 祝福和驕傲。

福衛三號星系地面整測設備、資料、電腦等先行在 八時三十分起裝載上車,非常重要的衛星本體和太陽能 板則分裝在兩個大木箱中,外裝罩上預設台美兩國的國 旗和圖案,工作人員小心翼翼的移出整測廠房的氣密室 ,以確保廠房的無塵狀態。

福衛三號中午12時從竹科園區的國家太空中心啟程 ,在警車的戒護下,由中山高速公路南下,經新竹系統 交流道,轉北二高,再進入機場高速公路,預定下午2 時30分抵達中正機場的華航貨運站,預定明天凌晨3時 50 分起飛。

飛機預定美西時間12月20日晚上11時到達洛杉磯機 場,經卸載後由機場出發,經405號高速公路,接101號 及246號高速公路等抵達加州范登堡發射場的廠房,準 備進行發射前的整測和驗證工作。

國家太空中心表示,未來中心會派有20餘位工程師 短期進駐廠房,並完全負責和進行福衛三號星系在發射 前的最後整備工作,預計在各項清點查驗程序確認無誤 後,與運載火箭結合,預計明年3月16日發射升空。