Alexa

內政部:吳俊立宣誓即停職 無權任命人事

內政部:吳俊立宣誓即停職 無權任命人事
二審被判有罪的新 科台東縣長吳俊立,今天宣誓就職後即停職,但他仍布 達前妻鄺麗貞的副縣長人事命令。內政部表示,吳俊立 宣誓就職後即遭停職,沒有人事任免權。 吳俊立上午宣誓就職,並布達妻子鄺麗貞的副縣長 人事命令,由於副縣長人事須三等親外,吳俊立和鄺麗 貞昨天下午已辦離婚。

對於吳俊立任命前妻鄺麗貞出任副縣長,內政部民 政司長黃麗馨上午答復媒體表示,這項人事「是無效的 」,因為他宣誓就職即停職,也沒有交接印信程序,所 以沒有人事任免權;如果吳俊立未來無罪定讞,就可復 職。

內政部政務次長張溫鷹也指出,今年九月台東縣議 會及台東縣政府即分別來函內政部請釋(請釋函中並未 具體指名當事人為吳俊立);經內政部會商法務部意見 後,函復台東縣議會明確表示,其如參選縣長並當選就 職,應依地方制度法第七十八條第一項第一款規定,予 以停職。

張溫鷹說,有關吳俊立停職事宜是台灣首例,內政 部非常慎重研究,除邀集政府相關部門討論,同時參考 專家學者意見。大家一致認為,依地制法規定,吳俊立 宣誓完成的時候,就是停職職務的時候,所以他沒有任 何「時間差」可以行使職務權限。