Alexa

搶救樂生與交通雙贏 周錫瑋:專案小組審議

搶救樂生與交通雙贏 周錫瑋:專案小組審議
為了樂生療養院 的古蹟認定,青年樂生聯盟與漢生病友今天在台北縣政 府前陳情,要求新科台北縣長周錫瑋實現「縣市攜手」 的競選承諾,搶救文化古蹟,並要求台北市政府捷運局 變更新莊機廠設計。周錫瑋表示,會組成專案小組研究 ,希望古蹟保存與交通建設可以共創雙贏。 周錫瑋今天上午到縣府交接上任,一下車就遇到樂 生療養院的陳情病友,周錫瑋趨前與病友握手致意,同 時在陳情海報上面簽名。對於樂生療養院的保存以及台 北捷運的通車變更設計問題,周錫瑋表示,將組專案小 組研究相關議題,才會決定是否由台北縣政府文化局古 蹟審議委員會審議,並且指定為古蹟。

包括樂生保留自救會、青年樂生聯盟的代表表示, 希望文化局透過專業認定與審查,推動保存與維護,並 且讓民眾瞭解古蹟價值。另外也希望台北市政府捷運局 克服技術困難,變更工程設計,找出替代方案,建構交 通與古蹟共存共榮。

新莊樂生療養院被行政院文建會列為「暫定古蹟」 ,因而讓台北捷運新莊線工程大受影響。如果由台北縣 府指定為古蹟,捷運局得變更設計,遷移原有的機廠預 定地,這些涉及包商間賠償問題,以及工程延宕的損失 ,必須由指定機關,也就是台北縣政府負擔。

捷運局北工處表示,新莊線通車時段現已延宕十八 個月,預估每年損失新台幣十億元,如果不儘速解決, 將影響到台北、三重及新莊上百萬人民通行權益。若樂 生這塊土地再經古蹟審議程序,最快也要拖到民國一百 年底才能完工,比預期晚了二年,增加的經費將高達二 、三十億。