Alexa

台壽擬向日商催討「陳年舊債」約30億元

台壽擬向日商催討「陳年舊債」約30億元
前身為國營企業的 台灣人壽,由於承受14家日商保險公司日據時代在台灣 保險業務,因此目前仍握有當初價值約9800萬銀圓債權 ,台壽董事長朱炳昱表示,明年將向日商重啟追討行動 ,期能收回這筆約當新台幣30億元的債權。

朱炳昱指出,2 年前曾委任律師瞭解討回債務的可 能性,也曾透過立法委員江丙坤及前駐日代表林金莖向 日方徵詢還款意願,不過卻未有具體成果,因此決定採 取法律途徑取得合法性。

這14家日商保險公司當初在台承攬業務,後因日本 二次大戰戰敗結束在台業務,不過撤回日本時卻帶走保 單價值準備金,台壽在承接這部分業務時,將這14家日 商保險公司留下的土地資產相抵後,結算出約承受9800 萬銀圓(折算約新台幣30億元)的負資產,且這些日商 留下的保單理賠責任也概由台壽承擔。

目前這14家包括日本生命的保險公司已剩下12家, 不過台壽仍將繼續追討這筆「陳年舊債」。


更新時間 : 2020-12-05 11:18 GMT+08:00