Alexa

稅制健康化第一步 最低稅負交出成績單

稅制健康化第一步 最低稅負交出成績單

財政部長林全視為 年度首要工作的最低稅負「所得基本稅額條例」日前獲 立法院三讀通過,年度結束前,讓財政部交出漂亮的成 績單。不過,林全說,這只是稅制邁向健康化的第一步 ,要正本清源,學者專家說,促產條例的修正、軍教免 稅的取消等,還有許多攸關公平的稅制改革要做。 回顧這一年的稅改,台灣大學管理學院副院長林世 銘指出,最低稅負的確是政府、民間團體如泛紫聯盟、 最低稅負的催生者政治大學財政系教授曾巨威、執政黨 在野黨立委共同努力、相互呼應的成果;原本外界對立 委說稅率要提高還持懷疑態度,想不到真的通過,顯示 這項改革宣導成功。

政治大學會計系教授陳明進也表示,今年稅改最大 的突破,自然非最低稅負莫屬。

最低稅負的產生,歸咎原因,在於過多的租稅獎勵 ,如促產條例給予太多的減免,最低稅負既然邁開稅改 成功的第一步,接下來最重要的,恐怕是正本清源,陳 明進說,應儘快對促產條例進行檢討修正。

最低稅負獲立法院通過,是一個重大責任的開始, 相關內容、細節、執行面的部分,都是財政部新的課題 ,尤其最低稅負通過的內容還有些考慮不夠周全的地方 ,林世銘舉例,如死亡給付是以每戶3000萬元計算,若 納稅義務人分戶個別申報,恐怕金額會大幅提高,未來 隔兩年都需要檢討。

不過,如果最低稅負有稅收成效,林世銘與陳明進 都認為,的確可考量未分配盈餘加徵 10%可適時取消, 林世銘認為,相對林全表示最低稅負稅收成效顯現後, 可調降綜所稅最高邊際稅率,這不如先取消未分配盈餘 加徵 10%這種影響公司股利政策,再來談綜所稅稅率比 較好。

陳明進也指出,如果因最低稅負,稅收逐漸有保障 ,政府的確應要更有決心去做稅制合理化,因為未分配 盈餘部分,確實有些不合理的地方,既然已得到稅改成 果,不合理的限制也要改善,這樣業者可能也比較願意 守法。

只是,依據財政改革的時程,林全曾表示,明年營 業稅調高1到2個百分點的計畫繼續進行。林世銘指出, 如果要降低爭議,恐怕調高營業稅得先做,才能把加徵 10% 取消,否則營業稅調高對一般人影響比較大,會引 發批評。營業稅調高之際,也需考量民生必需品、原料 中間產品不課徵營業稅,製成品才課等配套。

而且,最低稅負僅是邁向公平的一小步,陳明進說 ,目前稅制中,最不公平的部分,還有軍教免稅這一塊 長久以來的問題,如果這個問題不解決,對政府威信的 維持,其實是很大的負面評價。

他表示,這麼多年來,包括很多軍教人員本身,其 實都已經做好要繳稅的心理準備,社會大眾共識也很高 ,若政府還有很多考量,很難讓人信服,況且,最低稅 負就是基於公平原則,有能力負擔的人,多少要繳點稅 ,沒有道理因特殊身份可以免稅這麼久。

陳明進說,這些基本公平問題的解決,沒有難度, 差的只是決心。未來稅制改革道路,還有很多事情要做 。