Alexa

毒鴨蛋事件 橘委籲工業局莫核准台鋼聯復工

毒鴨蛋事件 橘委籲工業局莫核准台鋼聯復工
親民黨籍立委陳朝 容今天表示,台灣鋼聯是全台唯一合法處理電弧爐集塵 灰的廠商,竟然成為戴奧辛鴨蛋的罪魁禍首,工業局不 得核准台灣鋼聯的復工申請,這家公司也必須比照台南 中石化安順工廠戴奧辛污染事件的賠償標準,對受害者 負起污染賠償責任。 工業局永續發展組科長陳炯立說,環保署檢測報告 僅一家養鴨場的污染指紋與台灣鋼聯一致,其他八家無 關,這樣的結果要將戴奧辛污染與台灣鋼聯畫上等號有 失公允,且戴奧辛污染途徑,主要來自食物鏈,只憑背 景調查,沒有直接證據,要將台灣鋼聯入罪,不公平。

陳朝容(彰化縣)召開記者會表示,因應毒鴨蛋污 染事件,行政院環境保護署以科學驗證方式,查出污染 來源之一就是台灣鋼聯公司,鋼聯公司仍將提出復工計 畫,工業局依法必須受理,台灣鋼聯是全台唯一合法處 理電弧爐集塵灰的廠商,竟是戴奧辛的禍首,工業局不 得核准復工申請。

陳炯立應邀出席記者會表示,戴奧辛殘留人體內, 主要是透過食物鏈污染而來,戴奧辛透過皮膚接觸或呼 吸方式,在人體的殘留量比重不會超過百分之五,僅憑 環境背景調查,要台灣鋼聯負起連帶賠償責任,並不公 平。

他還說,台灣鋼聯是政府輔導成立,主要收集電弧 爐煉鋼廠的集塵灰,若要將毒鴨蛋事件指向台灣鋼聯, 必須要有更多的科學數據。