Alexa

內政部:台東縣長吳俊立明宣誓就職即停職

內政部:台東縣長吳俊立明宣誓就職即停職

全國二十三位新科 縣市長明天宣誓就職,內政部今天表示,根據地方制度 法規定,因貪污案遭二審判刑的台東縣長當選人吳俊立 ,一宣誓完就要停職,且無法派任副縣長代理。內政部 已報請行政院派員代理縣長職務,待爭訟案件定讞並獲 判無罪後,吳俊立才能依法復職。 內政部次長張溫鷹下午向媒體說,有關吳俊立如果 當選是否須停職問題,今年九月間台東縣議會及縣政府 曾經請內政部解釋,內政部持審慎立場,並曾請行政院 政務委員許志雄邀集行政院法規會、內政部官員及學者 專家討論決定,若吳俊立當選,按照地方制度法的規定 ,吳俊立必須立刻停職。這項會議結論九月二十八日已 復函給台東縣議會。

她表示,吳俊立明天上午一宣誓就職後,就失去執 行職務的權利,當然也就不能指定副縣長代理縣長職務 。對此,內政部已報請行政院派員代理,等到吳俊立涉 及的案件定讞,並獲判無罪後才能復職。

內政部指出,如果吳俊立宣布辭職,依法必須在三 個月內完成補選,補選前,吳俊立涉及的貪污案未定讞 ,他還是可以參加補選;但如果補選前吳俊立被判刑定 讞,就必須依法解職,不得再參加補選。


更新時間 : 2021-01-17 05:15 GMT+08:00