Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣象局增定量降水預報 災害降雨範圍更精確

氣象局增定量降水預報 災害降雨範圍更精確

中央氣象局從年底 開始,將新增二十四小時「定量降水預報」,可以更精 確掌握災害降雨範圍。 過去數十年,氣象局發布降雨預報都是屬於「定性 預報」,也就是預報降雨的有無。為提供較高空間解析 度、高時間密度的雨量預報資訊,氣象局從民國八十七 年起,積極從事「定量降水預報」技術與相關預報輔助 系統的規劃,今年建立了「定量降水預報」的能力。

氣象局決定從今年十二月底起正式開始發布未來二 十四小時定量降水預報資訊,每天上午五時三十分及下 午五時三十分,各發布一次未來十二小時的累積雨量預 報,並以「定量降水預報圖」方式呈現,民眾可至氣象 局網站(http://www.cwb.gov.tw)查詢。

氣象局指出,定量降水預報是困難度相當高的氣象 預報,美國國家環境預測中心早從一九六0年九月就開 始發布定量降水預報資訊,已歷時四十五年,但進步的 幅度是非常小而緩慢,主要是因降雨的分布除會受大氣 環流變化的影響外,還會受地形效應的影響,而且雨量 的變異性是所有氣象要素中最大者。

氣象局預報中心主任吳德榮說,「定量降水預報」 在颱風、梅雨等可能帶來災害的大範圍和大量降雨預報 方面,會有較高準確度,對於小範圍對流性降雨,準確 度較低。

根據氣象局測試,「定量降水預報」平均準確度約 三成,但在災害性降雨的掌握上有時可達八成,氣象局 建議,將「定量降水預報」合併其他天氣資料使用,莫 單獨做為天氣參考唯一的資訊。


更新時間 : 2021-05-19 08:52 GMT+08:00