Alexa

楊英風全集首卷問世 創海內外藝術家首例

楊英風全集首卷問世 創海內外藝術家首例

歷經五年籌備、耗 資逾千萬新台幣,總數三十卷的「楊英風全集」,十九 日正式推出第一卷。此舉不僅創下華人藝術家出版個人 巨型全集的首例,也為台灣本土美術研究更向前跨出重 要的一大步。 在楊英風辭世八週年,也是他八十冥誕的二零零五 年,「楊英風全集」首卷的出版問世,由行政院文建會 指導,國立交通大學策畫,交大楊英風研究中心與財團 法人楊英風藝術教育基金會負責主編,藝術家出版社出 版。

文建會主委陳其南在「楊英風全集」新書發表會指 出,官民各界協力出版這一套書,固然是藝術家個人創 作成績的總體現,但如此浩大的藝術文化工程,同時也 是發揮全民美學運動的成果。

楊英風一生涉及的藝術領域,舉凡媒材之多樣、範 圍之廣泛,放眼海峽兩岸恐怕罕有人望其項背。

事實上,楊英風從雕塑、繪畫、美術設計、插畫、 攝影、漫畫到佛像、景觀規畫、雷射藝術、電腦版畫, 幾乎任何與藝術創作有關的媒材、技法,都吸引楊英風 的高度興趣和投入。

綜觀戰後的台灣美術發展,楊英風創造了許多的台 灣第一。

舉其犖犖大者為例,包括身為台灣第一個前衛版畫 團體「現代版畫會」的創始會員、楊英風也是首位運用 農村特有產物「甘蔗板」從事版畫創作的藝術家。楊英 風不僅是台灣首位運用鋼材和不鏽鋼鏡面創作,也是最 早引進銅章藝術的藝術家。

此外,楊英風也是第一位在工作室擁有專業模特兒 ,甚至為模特兒取名為林絲緞的台灣藝術家。

另一方面,楊英風也是最早接受官方委託進行大型 公共藝術(日月潭教師會館浮雕壁畫─日月光華)的本 土藝術家。

楊英風的一生,幾乎都在孜孜不懈的創作之中度過 。他的家人和門生弟子也罕能目睹楊英風休息得閒的一 刻。

或許「楊英風全集」內容的浩瀚巨編,正足以說明 楊英風畢生辛勤創作的真實寫照。