Alexa

北市抽驗醃漬蔬果蜜餞 逾5成檢驗標示不合格

北市抽驗醃漬蔬果蜜餞 逾5成檢驗標示不合格

台北市政府衛生局 近期抽驗五十一件醃漬及脫水蔬果,發現五成一不符規 定,其中八件食品添加物檢驗、標示都不符規定,十五 件食品添加物不符限量標準,另外三件標示不符規定。 衛生局表示,八成四的醃漬及脫水蔬菜(酸菜、泡 菜、榨菜等)檢驗不合格,原因主要是防腐劑(苯甲酸 、己二稀酸)、漂白劑(二氧化硫)超過限定標準,其 中以苯甲酸過量情形最多;以信發食品工廠出產的高麗 菜干(不得添加苯甲酸,但每公斤含量達二點七克)和 越瓜脯(每公斤僅可添加零點六克,但每公斤含量達一 點七克)最嚴重。

蜜餞(醃漬及脫水水果)部分,三成九檢驗不合格 ,原因主要是調味劑(環己基磺醯胺酸鹽Cyclamate、 糖精)、防腐劑(苯甲酸、去水醋酸)及規定外色素不 符規定,其中以Cyclamate過量情形最多。

衛生局表示,Cyclamate限定添加標準為每公斤一 克以下,但梅珍園食品公司出產的檸檬片、宏羿實業公 司出產的甘話梅,Cyclamate含量分別為每公斤三十五 點九八、二十三點四八克,過量情形最嚴重。

抽樣不合格的醃漬及脫水蔬果中,衛生局已將二十 二件外縣市產品移請製造地衛生局辦理,另外四件來源 屬北市或來源待查產品,衛生局將調查確認違規業者後 ,依違反食品衛生管理法,處製造業者新台幣三萬元以 上、十五萬元以下罰鍰,要求回收或銷毀違規產品。

衛生局指出,長期攝食過量食品添加物,易導致肝 腎傷害,二氧化硫還可能誘發喘氣、氣促、咳嗽等呼吸 系統疾病;另外,醃漬及脫水蔬果口味較重,容易食用 過量,造成食品添加物攝食過多,建議消費者節制食用 ,攝取足量水分,維護健康。


更新時間 : 2021-04-15 07:31 GMT+08:00