Alexa

大葉大學設計全國首套校園3D虛擬實境系統

大葉大學設計全國首套校園3D虛擬實境系統

大葉大學設計出 一套全國首見的「校園3D虛擬實境系統」,結合了影像 、音樂和電腦動畫等,建構出一個栩栩如生的校園,而 未來連結上網路之後,學生不用親自到校園,就能先了 解校園裡的一草一木,有如身處在校園之中。 大葉大學研究發展處研發長洪振義說,「3D虛擬實 境系統」結合了數位影像、音樂和電腦動畫等,在空間 的呈現上,不只是只有單調的靜態照片,透過系統內設 置的數位俯視地圖,點選自己想要參觀的建築,藉由系 統就可以參觀校園的每間教室、研究室或研究中心。

洪振義表示,除了校園的建築物外,包括從校園制 高點欣賞八卦山日出時的美景或是眺望彰化平原的夜景 ,都能在這套系統中看到。

負責研發製作這套系統的林志峰教授則說,目前完 成的系統只是第一期工程,不過卻花了他們半年時間, 而為了要做出最真實的虛擬效果,設計團隊先要將校園 內各個角落的照片拍下來,經分門別類後,再依照片內 容進行數位虛擬3D模型建置,將整個大葉大學校園的雛 型建立起來。而為了讓導覽系統更有臨場感,也需要進 行數位影像的紀錄與剪輯,連接成三百六十度的環景照 片。

林志峰表示,他希望導覽系統未來可以成為資訊服 務提供的管道,將大葉大學研究單位的研發成果,提供 給有興趣的民眾查詢與學習,或是結合區域發展,將學 校周邊鄉鎮的交通、生活資訊等,提供更精確有效的導 覽。