Alexa

馬英九出席228紀念活動 遭指責國民黨不道歉

馬英九出席228紀念活動 遭指責國民黨不道歉
國民黨主席、台北 市長馬英九今天出席二二八紀念館「記憶底層的黑暗板 塊:二二八事件中部檔案」開幕式;參觀展覽時,彰化 縣二二八關懷協會執行長張淑芬突然激動地向馬英九表 示,對國民黨到現在仍未為二二八事件道歉,感到痛心 ,且不接受馬英九解釋,險與其他與會者爆發衝突。 二二八事件發生後,參與反抗中央政府的「二七部 隊」警備隊長黃金島、台中建國工藝學校校友陳塗砂、 台北二二八協會理事長廖繼斌、二二八受難者陳明忠、 提供展品的收藏家梁志忠都出席這次開幕活動。

張淑芬剛開始表示,想請問馬英九一個問題,接著 要求馬英九身為國民黨主席,除了悼念二二八受難者, 應清算真正的錯誤在哪裡,「把這些人抓出來」,對台 灣人民付出代價,而非鞠躬敬禮就了事,並指責國民黨 不願道歉。

張淑芬說完,馬英九立即指出,他已代表國民黨道 歉;但張淑芬質疑「馬市長,你能夠代表嗎?」、「你 做了哪些東西呢?」馬英九則沉聲回答「妳認為要找誰 代表才能夠真正代表?」、「我是國民黨主席,我當然 可以代表啊!」、「我可以列個表給妳看。」

二二八受難者廖進平之孫、台北市二二八協會理事 長廖繼斌在旁,質疑張淑芬「妳也不是二二八家屬啊! 」;張淑芬反擊「你憑什麼講我不是?」、「你是誰呢 ?你說啊!」馬英九見狀,請其他與會者讓張淑芬說完 她的想法,終於結束爭執。

觀展結束後,馬英九受訪表示,由於當年事發情況 非常慘烈,許多家屬或後來者看到這段歷史,心情仍無 法平復;張淑芬不是受難者家屬,但可能接觸到相關史 料,感到非常震驚、痛心,才有這樣的反應,他完全可 以理解。

馬英九說,無論政府或國民黨,都已對二二八事件 表達歉意,政府也建碑,訂二月二十八日為國定紀念日 ,並搜尋所有受難者相關事蹟,補償受難者或家屬;無 論二二八事件情節如何,當時的政府都難辭其咎,國民 黨的一貫態度就是認錯、道歉、補償,他到任何地方也 都會為此道歉。