Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

近視又白內障 非球面黃色水晶體使視力回春

近視又白內障 非球面黃色水晶體使視力回春

近視眼、老花眼的人 突然出現「視力第二春」,千萬別高興太早,這是白內 障成熟的現象,接下來就會視力惡化;目前醫界認為, 對於視力品質要求較高的白內障患者,黃色的非球面人 工水晶體較合用,還可順便調整近視度數。

今年六十多歲的辣媽李美玉即是一例,她先是近視 度數突然變淺,等到白內障成熟,度數暴增到一千三百 多度,配戴厚重眼鏡還是看不清,她說自己曾經因此走 路絆倒,鼻子縫了十幾針,過去三年可說是人生灰暗期 ,但是植入新一代人工水晶體後,不但四處旅行,更拾 起畫筆,畫出充滿色彩的歡樂人生。

李美玉是新店慈濟醫院眼科主任呂俊憲的病人,他 說,白內障在成熟階段所產生視力變化,有時會讓病人 誤以為老花眼、近視眼不見了,這只是暫時現象,等摘 除成熟的白內障成熟後,許多病患植入透明的人工水晶 體,則覺得白色影像亮得刺眼,又必需戴上墨鏡。

白內障並不是銀髮族的專利,在呂俊憲的病人中, 不乏四十出頭的卡車司機、計程車運將,長期在強烈太 陽光下工作,再加上用眼時間過長,導致白內障提早出 現;另外,高度近視、青光眼及糖尿病患者併發白內障 、長期服用類固醇,也可能導致白內障病患年輕化。

植入人工水晶體是治療白內障的主要方法,新一代 的人工水晶體是黃色,黃色是藍色的對比色,可過濾環 境中有害的藍光,減少紫外線傷害,更新的黃色人工水 晶體採取非球面的設計,進一步消除球面水晶體邊緣在 瞳孔放大時所產生的像差,提高視力品質,眼球外觀看 不出黃色,一只的費用自費約新台幣三萬五千元。

呂俊憲指出,青壯年近視白內障病患,還可以選擇 不同度數的單焦點人工水晶體,矯正近視度數,明年將 有多焦點的人工水晶體,對於近視、老花又白內障的患 者,等於是將聰明鏡片植入眼球,一舉解決三種眼疾。


更新時間 : 2021-05-16 06:01 GMT+08:00