Alexa

專業互動網站可自學醫療知識 破解網路謬訊

專業互動網站可自學醫療知識 破解網路謬訊

一對姊妹花試盡減 肥方法,幾個月找到網路流傳的天然草本減肥偏方,妹 妹照著吃,結果心悸頭昏送醫,這才知道吃到了來路不 明的西藥。這類誤信網路偏方的案例屢見不鮮,因此今 天有專業的互動醫學網站成立,宗旨是破解醫療謬訊。

這對陳姓姐妹花今年二十多歲,是三軍總醫院社區 醫學部主治醫師祝年豐的病人,他說,她們曾經嘗試過 好幾種網路偏方,除了浪費錢,並沒有嚴重副作用,這 一次卻送急診,幸好沒有生命危險,從症狀推測,她們 所吃的草本減肥複方,最有可能添加的是甲狀腺素。

祝年豐說,網路偏方滿天飛,最多就是減肥,其次 也有不少保健食品、壯陽藥等,吸引很多慢性病患的注 意;根據門診經驗,糖尿病患因為血糖控制不好,很容 易聽信降血糖的誇大偏方,也時常見到高血壓和心臟病 患,一窩蜂聽信清血脂的保健食品網路廣告。 根據網路調查,雖然民眾認為網路醫學資訊的可信 度並不高,但網路是七成七的受訪民眾取得醫療資訊的 主要管道,而在這些經常使用網路資訊的人中,有將近 七成的人曾經收到可疑的網路醫療資訊,相信網路資訊 可靠的人與不相信的人各佔統計數字的一半。

對於網路謬訊充斥的情形,今天台灣阿斯特捷利康 (AstraZeneca,簡稱AZ) 成立「AZ網路醫學院」,據行 銷處長邱建誌表示,AZ取得GLG(Global Learning Grou p)國際學習機構授權,特延聘醫藥專業人士重新編譯校 訂,針對民眾最常見的疾病,分類為高血壓、癌症、氣 喘等疾病,打造便民的線上影音互動學習課程。

「AZ網路醫學院」是全球第一個以中文線上影音互 動學習的醫學課程,課程內容採用「Step by Step」的 方式,利用文字、影音互動來說明疾病發生的原因,並 附有專有名詞解釋及互動評量測驗學習成果,只要兩小 時民眾即可以輕鬆的學習專業的醫學知識,有興趣民眾 可上網http://www.astrazeneca.com.tw/。


更新時間 : 2021-01-17 03:05 GMT+08:00