Alexa

環署:提出控告與求償是線西鄉鴨農的權利

環署:提出控告與求償是線西鄉鴨農的權利

線西鄉鴨農蛋商今天 控告行政院環保署等機關瀆職。環保署空保處處長楊之 遠今天表示,因生計受損提出控告、求償,是鴨農的權 利;環保署當務之急是與彰化縣環保局加速環境清理工 作。 彰化縣線西鄉鴨農不滿環保署日前公布彰化縣戴奧 辛事件調查報告,今天在立委及鄉民代表陪同下,前往 台北地檢署控告行政院環保署、彰化縣環保局及經濟部 工業局瀆職,求償新台幣二十六億元。

環保署空氣品質保護及噪音管制處處長楊之遠指出 ,鴨農的生計受到重大影響,因而對政府提出控告及求 償,原本就是鴨農應有的權利;對於求償部分,不論是 依公害糾紛處理法向台灣鋼聯提出賠償,或是循國賠求 償,環保署都會依法處理。

他並說,環保署已批准彰化縣環保局所提出的環境 改善計畫,當務之急是加速受污染環境的清理工作;其 次,環保署與農委會當配合衛生署進行食品安全調查工 作,凡是查有鴨肉、鴨蛋等疑似受污染,將於第一時間 調查污染源,並清理產地環境,期望農委會、環保署、 衛生署應再次整合,做好後續的食品安全管制工作。