Alexa

投信:績優傳產集團股獲利佳 上漲合理

投信:績優傳產集團股獲利佳 上漲合理

台北股市今天開高 走高,收盤上漲80.73點,指數成為6431.42點,其中以 傳統產業、中小型作帳股及集團作帳股表現亮眼,例如 亞東集團的遠紡、裕民及遠百等都以漲停作收,投信法 人認為,績優傳產股獲利佳,股價上漲當屬合理。 今天海運業股價全面上揚,其中益航、長榮、新興 、裕民及東森等五檔更以漲停作收。華南永昌投信專戶 管理部副總經理梁彥平說,股價上漲除反映獲利表現, 其實也是還這些傳產股一個「公道」。

她以裕民今年每股稅後盈餘 (EPS)高達7元為例, 今天漲停價35.75元,換算起來本益比只有五倍,股價 明顯被低估。另外,遠紡今年EPS也有2元,加上年底大 股東作帳行情,順勢拉抬股價跳空漲停。

梁彥平認為,從產業面和基本面,可看出股價是否 合理。例如傳統產業雖然持續走下坡,但是公司基本面 數字亮眼,且股價明顯被低估的股票,就具有投資價值 ;不過,這一類股票不宜追高,上漲時量看起來很大, 下跌時量縮速度也很驚人。

群益投信表示,由於高價股及大型電子股最近已有 一波不小的漲勢,未來台股可望由股價尚未有所表現的 中小型股接手,以穩建步伐向高點挺進。年底台股屬偏 多行情,但中長期而言,投資人仍須著重未來營收看好 的消費性電子產業,如手機族群、或是半導體的封測、 LED族群等。

梁彥平說,大盤衝破 6481 高點應屬樂觀,但進入 十年線6460與6481高點間震盪難免,加上台指期平倉後 大盤表現是續漲還是回檔,值得關注。投資人不妨逢高 調整、落袋為安,再決定日後佈局方向。


更新時間 : 2021-04-12 15:51 GMT+08:00