Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中醫世家朱炳昱提供選蔘要訣

中醫世家朱炳昱提供選蔘要訣

出身於三代中醫世 家的台灣人壽董事長朱炳昱對於中藥材及處方的研究相 當深入,例如這次到盛產人蔘的韓國舉辦業績表揚大會 ,他就提供選蔘要訣,他指出,人蔘分為「天」、「地 」、「良」三等級,年份愈久、形狀愈大的愈顯珍貴。 朱炳昱表示,人蔘在中國、韓國、日本、美國皆有 生產,其中韓國以紅蔘為主,以「天」級的品質最佳, 且同以1斤為標準,16支裝的質又較20支裝的質為佳, 另一可供評估的標準就是年份,且愈老的蔘愈珍貴,例 如朱炳昱家中就有從父執輩處傳下來的一支30年老蔘, 目前價值已到新台幣8到10萬元。

除了在年份、等級上需要注意外,朱炳昱提醒,一 般在坊間購買的人蔘,一定是用鐵盒包裝,並在盒上以 「陽字」的方式打上封裝的年、月、日,如果賣家以木 盒包裝,鐵定是便宜貨或假貨。

朱炳昱說,人蔘基本的處理可用來泡人蔘茶飲用, 將7、8片蔘片加入枸杞、紅棗等,以電鍋燉後即可引用 ,一開始連續喝3個月,由於人蔘喝多會火氣大,因此3 個月後需休息2週,往後以喝2週、休2週的方式持續飲 用,可保養身體。

女性的話,也可以蔘片加上枸杞、龜鹿二仙膠合燉 ,對於補充鈣質相當有幫助,朱炳昱提醒,蔘茶一定要 用燉的,單用熱水泡無法釋出功效,且年代愈老的蔘愈 不上火,泡起來有咖啡色的色澤。

此外,日前朱炳昱提供的一帖降血糖用的「滴雞湯 」食補方也獲得熱烈迴響,這帖完全不用中藥材,只要 將一隻烏骨雞切塊後,放入鍋中,鍋中不放水並隔水加 熱數小時,淬取出整隻雞的精華成1到2碗「雞湯」,冷 藏結凍後去除上層油脂部分,剩下的精華每天使用約半 碗的量,加上半顆帶皮檸檬,放在電鍋燉上20分鐘,趁 早上起床後飲用即可。

朱炳昱表示,若長期為高血糖所苦者,這貼食補方 每週需至少喝上5天才會有效,若攝取的量不夠,效果 也會相對打折。


更新時間 : 2021-06-13 18:52 GMT+08:00