Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:WTO香港宣言衝擊農業 政府宜早因應

學者:WTO香港宣言衝擊農業 政府宜早因應

世界貿易組織(WTO )香港會議部長宣言達成包括農業關稅調降等共識,中 華經濟研究院WTO中心副執行長劉大年表示,台灣農業 開放已無可避免,如何保護國內農民權益,政府應儘早 因應,他建議,應在第二次經發會中納入農業議題。 WTO 香港部長宣言達成共識,在農業部門方面,關 稅的調降對台灣水果、稻米等農產品衝擊最大,劉大年 表示,明年開始,各會員體將實質討論調降幅度,國內 相關政策宜儘早因應。 台灣在加入 WTO後,政策提出「工業主攻、農業主 守」策略,劉大年認為,經過香港部長宣言後,農業發 展面臨新的局勢,政府要全面重新檢討策略,在開放無 可避免情況下,如何保障國內農業及農民權益已成重要 焦點,他建議在第二次經發會中列入相關討論議題。 此外,劉大年表示,WTO 在雙邊合作架構進度落後 ,台灣要避免被邊緣化,本身應該要加強雙邊合作,但 要注意的是,台灣在努力嘗試簽署雙邊合作協定時,要 反問「我們自己準備好了嗎」?

因為在談雙邊合作時,對方國家要求開放程度一定 會比 WTO深,如果對方要求台灣稻米全面開放,我們可 以接受嗎?接受的配套措施是什麼?

劉大年表示,無論是 WTO或雙邊協定架構,農業部 門面臨重大衝擊,如何提高農業附加價值或發展精緻農 業,相關政策都需要更深入更全面探討。