Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

何美玥返台:世貿達成協議對台灣有利

何美玥返台:世貿達成協議對台灣有利

參加世界貿易 組織第六屆部長級會議的經濟部長何美玥今天返台,她 說,這一次在香港達成協議,確立邁向全球化的方向, 對台灣十分有利,雖然對部份產業會造成影響或衝擊, 台灣產業結構正好調整轉型,部份產業也可到海外尋求 有利的生產基地。 何美玥說,農民關心的農產品部份,主要農業出口 國承諾取消出口補貼,未來他們的農產品進入台灣市場 時,價格不見得有競爭力,台灣的產品 (未有補貼)進 入其他市場時,具有同等的競爭力。至於非農業產品部 份,同意﹁多系數﹂的瑞士公式,對台灣的產品出口是 有利的。

另外,包括同意﹁部門比降低關稅﹂、對開發中國 家的關稅加以約束,也可以加速開發中國家開放市場, 還有由於台灣是新入會國,爭取到在工業和農業都有特 殊彈性,開放初期不會對產業衝擊太大,此舉對台灣也 很有幫助。

何美玥說,服務業的部份,過去一直沒有進展,開 放規定也在此次協議達成共識,就是全球一致性,未來 台灣服務業到開發中國家設置據點,不會受到很多約束 ,這是台灣產業轉型的一大契機,讓台灣製造業走到服 務業,並激發出自創品牌和通路的機會。

另外還有一大機會就是,開發國家已同意低度開發 將享有免關稅、免配額的條件,台灣可以將勞力密集的 產業移至這些低開發國家,再出口到開發國家。

整體來說,何美玥說,對台灣的未來產業轉型和調 整充滿契機,希望大家掌握機會。

另外在香港示威抗爭中,有十二名台灣民眾被捕, 她已經請香港事務局協助,其中六名女性已釋放,另外 六名委請律師詢問是否需要協助,目前由行政院大陸委 員會處理。

至於國內政局發展和何美玥去留問題,何美玥說, 她服務台灣三十年了,內閣如同球隊,該誰在場上或者 在場邊休息都不重要,如何讓團隊發揮到最佳狀態才是 最重要的,只要她在位一天,就會盡力為台灣爭取最大 的權益。


更新時間 : 2021-04-23 23:39 GMT+08:00